サンヨーホームズ株式会社

サンヨーホームズ

暮らしのお役立ちコラム #01

こまめなお手入れで
キッチンを
いつもキレイで安全な場所に

キッチンは日頃のお掃除が大切。
こまめにできるお手入れ方法をいくつかご紹介します。

1.グリルフィルター・換気扇

汚れをひどくしないうちに 早め早めのお手入れを

台所用洗剤を溶かしたぬるま湯に30〜40分浸し、その中で上下左右に振動させるようにして洗います。 グリスフィルターは硬いタワシなどでこするのは禁物。汚れがひどくならいよう早めにお掃除を。 換気扇も3ヶ月から半年に一度の分解掃除がおすすめです。掃除中はプラグを抜くことを忘れずに。

2.ガステーブル

不完全燃焼の原因にもなる 炎口の目づまりをキレイに

バーナーキャップのまわりは硬いブラシで掃除し、炎口は細いキリで穴の詰まりを取り除きます。 カバーリングは湿った布でふき取りましょう。

3.IHクッキングヒーター

毎日使ったあとは、必ず布で拭き掃除

トップレートが汚れていると鍋類の底との接触が悪くなるので、使ったあとは必ず布で拭き掃除しましょう。 黒ズミはクレンザーを少量付け、布で拭き取ります。 しつこい油汚れはラップなどでこすると落としやすくなります。

4.ワークトップ(人造大理石)

タワシは禁物!
柔らかい布で軽く拭き洗い

カウンターの掃除に、タワシやクレンザー、薬品などは禁物です。柔らかい布かスポンジに、石けんか中性洗剤を薄めて付け軽く拭き、その後は2回ぐらい水洗いしておきましょう。 また、表面にキズをつけないためには、包丁類を直接使うのは避けましょう。 180度までの耐熱性を備えていますが、熱い鍋類などは鍋敷きの上に置くようにしましょう。

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